Вы здесь

Бедийский собор

Бедийский собор в горах Абхазии

Удивительной притягательной силой обладает эта абхазская достопримечательность. Обусловлено это, вероятно, окружающими собор пейзажами, напоминающими библейские, так как сама архитектура собора ничем не примечательна и довольно проста. Но, когда понимаешь, что этой постройке больше тысячи лет, осознаешь его истинную ценность для культурного наследия страны. Каждый камень здесь – свидетель многочисленных войн, смен режимов и поколений людей.

Бедийский собор зимой

Особенности постройки

Внешне Бедийский собор выглядит как купольный храм, возведенный из серого тесаного камня. Является ярким примером архитектуры Грузии конца X века. Здание олицетворяет одновременно аскетизм и величие. Для мощных каменных плит, плотно притертых друг к другу даже время не стало разрушительным фактором.

Бедийский собор

Интерьер храма может похвастаться наличием фресок, созданных в разное время. Здесь есть творения мастеров X, XIV и XVI веков. От большей части росписей остались лишь невнятные фрагменты, но некоторые уникальные произведения все же можно наблюдать. Одним из них является фреска на западной стене с изображением ветхозаветного сюжета.

Именно здесь находится усыпальница царя Баграта III. За свою многовековую историю храм часто подвергался различным разрушительным воздействиям и не раз восстанавливался для потомков.

На что обратить внимание при осмотре

В сотне метров от собора можно наблюдать остатки от дворца из камня постройки XVI века. Руины говорят о том, что дворец имел величественные своды и колонны, трапезную, зал для собраний епископов и другие помещения. С севера к дворцу примыкала колокольня, датируемая XIII – XIV веками, но до наших дней она не сохранилась.

Главной реликвией, которая была найдена здесь, является золотой потир, хранящийся сегодня в Тбилисском музее искусств. Он знаменит под названием Бедийская чаша. По краю ее нанесена тонкой ювелирной работы чеканка – изречение на грузинском языке. В переводе оно означает: «В честь завершения возведения Бедийского собора в 999 году царь Баграт III и его мать преподносят в дар золотой потир, на котором изображены фигуры Богоматери, Иисуса Христа, апостолов Петра и Павла, других апостолов и евангелистов».

Находится собор недалеко от города Очмчыра, совсем рядом с абхазо-грузинской границей. Общественный транспорт сюда не ходит, доехать можно на своем автомобиле или такси. Сегодня в соборе проводятся реставрационные работы, но это не помешает осмотреть его.

Добавить комментарий

Top