Вы здесь
Главная > Достопримечательности > Лыхненский храм Успения Пресвятой Богородицы

Лыхненский храм Успения Пресвятой Богородицы

Лыхненский храм Успения Пресвятой Богородицы

Лыхненский храм находится в Гудаутском районе Абхазии в знаменитом селе Лыхны рядом с поляной Лыхнаштой и развалинами дворца князей рода Шервашидзе. Является интереснейшим представителем христианской абхазской архитектуры X века. Уникален своей неповторимостью и непохожестью на другие храмы того времени постройки.

Немного истории

Достоверно неизвестно, в правление какого князя был построен этот храм, но дата его сооружения установлена достаточно точно, это начало X века. Предполагается, что Лыхненский храм – образец зодчества абхазских архитекторов под руководством какого-то могущественного местного епископа, проповедовавшего христианство в этих краях.

Лыхненский храм Успения Пресвятой Богородицы

Более точных данных о том, кто строил храм, нет. Позднее, в XIV веке, стены были расписаны византийского стиля фресками. До наших дней дошли лишь фрагменты уникальных творений средневековых мастеров.

В XV веке в Абхазии наблюдался упадок христианства, но Лыхненский храм сохранился, благодаря тому, что находился под покровительством князей Шервашидзе, до XVIII века остававшихся православными христианами. После они перешли в Ислам, но храм, тем не менее, не разрушили. Сафар-Бей, сын мусульманина Келеш-Бея, снова крестился, умер православным и был похоронен в стенах Лыхненского храма.

После 1830 года, когда в Абхазию пришли русские, они возродили церковную жизнь и храм вновь стал действующим.

Лыхненский храм Успения Пресвятой Богородицы

Лыхненский храм сегодня

Здание храма отлично сохранилось до наших дней. Построен он был так добросовестно, что 10 веков не смогли его разрушить. Своды устояли, купол не рухнул. Но сегодня местные власти заботятся о дальнейшем его сохранении для потомков. От дождя он закрыт деревянными щитами, а стены зашиты в леса.

Храм с точки зрения архитектуры значительно отличается от обычных крестово-купольных храмов. Есть несколько особенностей, которые делают его абсолютно уникальным и неповторимым церковным сооружением.
Сегодня Лыхненский храм действует, принимает прихожан, для посетителей предусмотрена парковка, кафе, лавки с сувенирами. Полюбоваться фрагментами фресок можно, войдя внутрь, но фотографировать запрещается.

Интересно то, что в храме есть два важных захоронения: упомянутый уже Сафар-Бей Шервашидзе, не очень уважаемый абхазами, и его внук Георгий.

У стен храма находится одно из семи святилищ Абхазии, Лых-ныха. По сути, это место для языческих жертвоприношений. Так сегодня здесь успешно соседствуют две такие разные, но уникальные, достопримечательности Абхазии. Добраться до села Лыхны можно на автобусе, на такси и пешком.

Добавить комментарий

Top